Тёплый летний вечер. В кафе было уютно и полупусто — разгар недели, да и время уже близилось к закрытию. Марина сидела у большого окна с ноутбуком, дорабатывая статью. Она сняла сандалии, поставив их под стол, — пол был прохладный, а ноги устали после долгого дня.
Закончив правки, Марина потянулась за телефоном на соседнем столике. Встала, сделала пару шагов босиком по гладкому кафельному полу… и в тот же миг её ноги разъехались на едва заметной влажной полосе.
— А! — она вскрикнула, инстинктивно взмахнув руками, но удержать равновесие не удалось.
Падение было коротким, но ощутимым — Марина приземлилась на бок, почувствовав резкий укол боли в локте и щиколотке. Ноутбук на столе дрогнул, но устоял.
— Вы в порядке?! — чей‑то голос раздался почти мгновенно.
Перед ней уже стоял парень в фартуке официанта. Он присел рядом, не решаясь сразу трогать её.
— Сильно ударились? — в его глазах читалась искренняя тревога.
— Вроде… ничего серьёзного, — Марина попыталась сесть, но нога отозвалась неприятной пульсацией. — Просто неожиданно.
Официант осторожно взял её за предплечье:
— Не вставайте резко. Давайте сначала проверим, всё ли в порядке. Где болит?
— Локоть и щиколотка… Но, кажется, не сломано.
Он аккуратно помог ей переместиться на ближайший стул, затем принёс салфетку и бутылку воды.
— Приложите к щиколотке, если опухает, — сказал он, протягивая бутылку. — Я сейчас полотенце сухое возьму.
Вернулся он почти сразу с мягкой салфеткой. Присел на корточки, осторожно приподнял её ногу, чтобы осмотреть.
— Отёк пока не сильный, но лучше не нагружать. Я Илья, кстати.
— Марина, — она слегка улыбнулась, чувствуя, как напряжение понемногу отпускает. — Спасибо вам, Илья. Вы очень оперативно среагировали.
— Работа такая — следить за порядком, — он осторожно промокнул влажную полосу на полу. — Кто‑то пролил воду, а я не заметил вовремя. Это моя вина.
— Ну что вы, я сама босиком ходила, — Марина попробовала пошевелить пальцами на ноге. — Уже лучше, правда.
Илья принёс ей тапочки из подсобки — простые, но чистые и мягкие.
— Наденьте, так будет удобнее. И давайте я вас до дивана провожу — там мягче, чем на стуле.
Он помог ей дойти до зоны отдыха, усадил на диван, принёс ещё воды и даже маленький пакетик леденцов — «чтобы стресс снять», как он пошутил.
Пока Марина отдыхала, Илья убрал последствия происшествия и предупредил менеджера. Вернувшись, сел рядом.
— Как нога? — спросил он.
— Уже почти нормально. Просто испуг больше, чем травма.
— Всё равно лучше сегодня не нагружать. Если хотите, я могу вызвать такси — довезут прямо до дома.
Марина посмотрела на него — в его заботе не было навязчивости, только искреннее желание помочь.
— Спасибо, Илья. Но я, пожалуй, сама дойду — тут недалеко.
— Тогда я вас провожу, — твёрдо сказал он. — Мало ли…
Они вышли вместе. Илья шёл рядом, время от времени поглядывая на её ногу. У подъезда Марина остановилась.
— Вот и дом. Ещё раз спасибо вам за всё. Вы настоящий спасатель.
— Просто старался сделать то, что должен, — улыбнулся он. — Вы только в следующий раз сандалии не снимайте, ладно?
Марина рассмеялась:
— Обещаю. И… может, как‑нибудь зайдём вместе в это кафе? Я угощу вас кофе за вашу доброту.
— С удовольствием, — кивнул Илья. — Тогда до встречи, Марина.
Он махнул рукой и направился обратно, а Марина ещё долго смотрела ему вслед, чувствуя, как в душе расцветает тёплое, светлое чувство — не от летнего вечера, а от человеческой отзывчивости в самый неожиданный момент.